Миасс. Эстафета поколений

«Да ведают потомки православных

земли родной минувшую судьбу».

Миасс. Музей Общества «Мемориал» располагается в школе № 24, где год назад мы обрели свой угол и начали вместе с педагогами кропотливую и сложную работу. На стене висит нарисованная художником «Карта ГУЛАГа», рядом лежит альбом, в котором отражена деятельность Общества за 10 лет его существования.

1989 год – создание Общества «Мемориал» по инициативе Маргариты Викентьевны Адомайтис. В год образования нас было 32, а сейчас только 11 человек: общество состоит из людей старшего поколения, пережившего репрессии, и они, к великому сожалению, уходят от нас. В том же 1989 году состоялась первая поездка на Золотую Гору (Челябинск), где происходили массовые расстрелы осужденных по 58-й статье из всех городов Челябинской и Курганской областей. В 30-е годы территория бывших горных разработок стала гигантской братской могилой тысячам невинных жертв. 9 сентября 1989 года здесь на открытии Мемориала побывало около 6 тысяч человек. Были А.Сахаров, Е.Боннэр, Г.Старовойтова. Одно из последних выступлений Андрея Дмитриевича было именно здесь.

Ежегодно здесь проводят траурные поминальные церемонии священники разных конфессий.

Героическими усилиями председателя «Мемориала», бывшего репрессированного Д.В.Строганова, в 1992 году на центральной площади города был установлен памятник жертвам политических репрессий. Большую помощь в создании памятника оказали спонсоры, члены Общества «Мемориал» и сочувствующие нам. В 1993 году памятник был по-христиански освящен.

В этом же году Общество зарегистрировали в Управлении юстиции при администрации Челябинской области.

В 1995 году начался сбор материалов для музея (тогда еще не существовавшего), записи воспоминаний свидетелей страшных лет, проведение «Дней совести». В 1996 году были собраны документы для Книги памяти о первой сотне тех, кто прошел испытания в ГУЛАГе. Нарисована карта ГУЛАГа, подготовлены стенды с биографиями репрессированных миасцев. Это был год выборов Президента и губернатора области.

Пользуясь случаем, мы убедили администрацию в необходимости создания музея. Нам предоставили большую светлую комнату в Городском краеведческом музее. В июне состоялось открытие. В музее начали проводить экскурсии, беседы с молодежью и со всеми, кто посещал нашу экспозицию «Реквием разлученным и павшим». Слушали с интересом, задавали вопросы, спорили, и тем не менее се считали, что мы делаем нужное дело, раскрывая правду о прошлом, о том, что было тайной многие годы. После выборов губернатора город оказался в центре «красного пояса», поэтому отношение властей к нам резко изменилось. Нам было предложено освободить помещение.

До середины 1999 года мы влачили жалкое существование, не имея возможности помочь хоть чем-то нашим престарелым и больным подопечным. Все экспонаты музея находились в разных местах. Мы очень волновались за их сохранность. Не было возможности пробить стену равнодушия. В 1999 году Институтом «Открытое общество» был объявлен конкурс в номинации «Первый грант» по теме «Уроки прошлого». Мы получили грант! А за несколько месяцев до этого у нас установился контакт со школой № 24, которая предложила помещение, где мы и разместили экспонаты, собрав их наконец-то в одном, надеемся, постоянном месте. Приобретенное на средства гранта оборудование позволило нам активнее работать над созданием Книги памяти, которую мы теперь смогли напечатать в компьютерном варианте. Она включает более четырехсот фамилий бывших репрессированных, родственники которых проживают в городе Миассе. Работа над ней продолжается. Несмотря на небольшую «жилплощадь», музей превратился в место проведения плановых мероприятий и используется как читальный зал, т.к. в этом году мы имели возможность выписать несколько необходимых нам газет. Российский «Мемориал» регулярно снабжает нас литературой. Мы проводим обмен информацией с библиотеками южной и северной частей города, где в читальных залах специальные стенды знакомят с деятельностью «Мемориала». Мы надеемся расширить круг наших друзей, найти партнеров и единомышленников, помогающих нам на волонтерской основе.

Мы поддерживаем связь с «Мемориалами» и другими общественными организациями Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, участвуем в семинарах и других мероприятиях этих городов.

В октябре 2000 года была организована экспедиция в район города Карабаша и озера Увильды, где в 40-е – 50-е годы находились лагеря. У нас в музее развернута экспозиция рисунков бывшего узника этих лагерей В.Гребенникова.

Историю России нельзя представить без восстановления правды о прошлом. Это касается и нашего города.

Лучше всего, полнее всего о трагических страницах жизни наших родных и близких мы узнаем в тихой и скромной комнате – музее. Мы надеемся, что наша работа, девиз которой – «Эстафета поколений», принесет свои плоды.

Мы очень на это надеемся!

Миасс. Центральная библиотека им. Либединского

 

 

Светлана Костина, сопредседатель Миасского «Мемориала»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.