Ирина Флиге, сотрудница Ниц «Мемориал» (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург. Между двух диктатур

Санкт-Петербург. Здесь прошла выставка «В мире двух диктатур», посвященная судьбам народов России и Германии в минувшем веке. Она открылась в новом помещении Санкт-Петербургского научно-информационного центра (НИЦ) «Мемориал». В этом событии несколько поводов для радости. Во-первых, питерский НИЦ – одно из сильнейших «мемориальских» исторических подразделений – обзавелся наконец достойным помещением для открытия городского просветительного центра. В огромной уже частично отремонтированной «коммуналке» на улице Рубинштейна, 23, в центре города, нашлось место и для работы исследователей, и для библиотеки, и для архива. Есть выставочный зал, который при необходимости становится конференц- или кинозалом.

Во-вторых, Санкт-Петербургский «Мемориал» поддерживает давние и тесные связи с Германией, где молодежь работает по программам организаций «Акция искупления» и «Немецко-русский обмен». В свою очередь еще в 1997-м питерский НИЦ вместе с коллегами из берлинского отделения «Мемориала» организовал «мемориальскую» выставку в Потсдаме (Германия), в здании бывшей тюрьмы МГБ–КГБ. Вполне естественно, что первая экспозиция в новом выставочном зале называется «Между двух диктатур». Прежде всего при словах об «общей судьбе» народов Германии и России в прошедшем веке приходит на ум Великая Отечественная война. Она обеспечила «единство места» действия: одна диктатура оставила след от Атлантики до Волги, другая – от Тихого океана до Эльбы. На пересечении оказались миллионы пленных, угнанных и депортированных. Однако общность судьбы двух народов не исчерпывается четырьмя годами: в восточной Германии двенадцать лет нацистской диктатуры сменились сорока пятью годами «социализма». Для его насаждения, кстати, использовались бывшие нацистские концлагеря...

Выставочный стенд

История страны состоит из судеб ее граждан. О них и рассказывает «мемориальская» выставка: по правой стене – Германия, по левой – Советский Союз. И там, и там – лагерь, каторга, каменный карьер. Все так похоже.

Но как причудливы переплетения судеб! Вот Маргарет Бубер-Нойман, жена немецкого коммуниста, узница Карлага, выданная нацистской Германии после заключения пакта Молотова–Риббентропа. Она выжила в Равенсбрюке и в 1948-м на судебном процессе в Париже свидетельствовала о существовании ГУЛАГа. А вот Витольд Абанькин из Ростова. В 1966 году он служил в ГДР и рассказывал солдатам о новочеркасских событиях 1962 года. Почувствовав внимание Особого отдела, бежал, был пойман, получил десять лет «за измену Родине». В мордовских и пермских лагерях активно участвовал в борьбе заключенных за свои права. Начало его срока – комендатура в Потсдаме, конец – лагерь «Пермь-36» В экспозиции представлен макет последнего советского политлагеря, закрытого через год после падения Берлинской стены. Музей «Мемориала» – часть его просветительской работы. Здесь регулярно проводятся экскурсии не только для членов «Мемориала», но и для старшекласников и просто для горожан. Каждая вещь, мелочь в экспозиции исполнена смысла, вокруг них и строится увлекательный рассказ Вениамина Иофе. Можно порадоваться, что выставка будет доступна не только питерским школьникам: в апреле экспозиция отправится в Воронеж. «Единое мемориальское пространство» становится реальностью.

Александр Черкасов

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.