Татарстан. Нашему музею 106 лет

Дело группы писателей

Татарстан. Музей был основан в 1894 и открыт в 1895 году в память о научно-промышленной выставке, состоявшейся в Казани в 1890 г. Многие ее экспонаты стали основой при формировании музейных фондов. Среди них особо выделяется собрание известного казанского археолога, историка и коллекционера Андрея Федоровича Лихачева. Оно включает в себя около 15 тысяч археологических и этнографических предметов, свыше 20 тысяч монет и медалей, большое количество книг и картин, принадлежащих кисти мастеров западноевропейской и русской живописи.

У истоков создания и становления музея стояли видные ученые Казанского университета – профессора А.А.Штукенберг, Н.П.Загоскин, Н.Ф.Катанов, Н.Ф.Высоцкий и другие, которые собрали и передали музею уникальные коллекции.Стараниями энтузиастов-краеведов Казанский музей в начале XX века стал одним из крупнейших в Поволжье.

Дело начальника строительства Георгия Бурлакова

За годы существования музея его название менялось несколько раз. В 1944 году он получил статус Государственного музея Татарстана. В 1980-е годы была проведена централизация музейной сети республики, и появился Государственный объединенный музей Республики Татарстан. Сегодня музейное объединение – это собственно головной музей, который размещается в историческом здании в Казани, и 70 филиалов в других городах и районах республики.Некоторые из них в начале своей биографии были музеями, работавшими на общественных началах. Так создавались в свое время в одной из казанских школ музей Е.А.Боратынского, музей в селе Ципья Балтасинского района и другие. К юбилейным датам открывались музеи Г.Тукая в Казани, С.Сайдашева в селе Ибра Высокогорского района, М.Джалиля в Казани и других. На основе уникальной коллекции живописи Госмузея РТ, которая собиралась за многие годы его существования, был создан музей ИЗО Татарстана. В 1959 году картинная галерея была выделена из состава Госмузея Татарстана и переименована в Музей ИЗО Татарстана (открытие музея в новом здании по ул. К.Маркса состоялось 30 октября 1967 года). Сотрудники музея работают над созданием будущей постоянной экспозиции. И в этом направлении сделано уже немало. Прежде всего претерпела изменение научная концепция музея. Проходя по анфиладам залов музея, посетители смогут проследить социальную, культурную историю развития Татарстана и народов, его населяющих. И перед ними предстанет своеобразный музейный театр с продуманной драматургией. Музейный комплекс будет состоять из разделов: «Человек и природа», «Археология», «Древняя и средневековая история», «Казанское ханство, XVII в.», «Этнография», «Край в ХVIII-ХIХ вв.», «Татарстан в XX в.» и других. Экспозиция, несомненно, будет не только научно выверенной, но и увлекательной для посетителей.

Портрет и личное дело Митрополита Казанского Кирилла

Несмотря на то, что музею 106 лет, его сотрудники работают с молодым задором. Богатейшим собранием ценностей является фондохранилище музея. Его гордость – литературные коллекции, которые постоянно пополняются ценными материалами. Музей сегодня — это национальная сокровищница. С музеем связаны многие интересные начинания в воспитательной работе, которые стали традицией и укрепились в практике многих музеев, клубных учреждений, библиотек республики: тематические вечера, краеведческие среды, дни специализированного обслуживания, встречи с интересными людьми, устные журналы и др. В музей шли и идут с целью познавательной, научной. Вот почему среди его посетителей много учащихся, студентов и представителей творческой интеллигенции. В 1999 году в музее состоялась выставка «Во имя сыновнего долга», посвященная теме репрессий 30-х годов. Она была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. Время течет быстро, от нас уходят те, кто перенес в 30-е годы тяготы арестов, допросов, тюрем, исправительно-трудовых лагерей. Но остались их родственники, дети и внуки людей, чья жизнь исковеркана сталинскими репрессиями. Они передали на выставку фотографии, документы, рукописи, личные вещи своих близких.

Лариса Краева, заведующая отделом советской истории Республики Татарстан

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.