Ягодное. Живу не зря

Ягодное. На Колыме, да и не только на Колыме, многие знают о Музее памяти жертв политических репрессий, который я создал в поселке Ягодное. Власть, к сожалению, а может, и к радости, осталась в стороне и до сих пор не вмешивается в мои дела: не помогает, но и не мешает, за что я ей благодарен...

Еще в конце 80-х годов мы с ветераном Великой Отечественной войны Вадимом Михайловичем Порошиным сначала порознь, а потом вместе неоднократно обращались в районный Совет и РК КПСС с предложением создать в Ягодном историко-краеведческий музей.

Нас внимательно слушали, одобрительно кивали головой и никаких действий по созданию музея не предпринимали. В конце концов мы прекратили «хождение во власть». Вскоре ветеран войны умер, а я твердо решил собирать экспонаты для будущего музея, еще не зная, где он расположится. В том, что власть абсолютно не заинтересована в освещении истории региона, я окончательно убедился весной 1991 года, когда меня с моим товарищем Святославом Тимченко вызвал «на ковер» секретарь РК КПСС. Он отчитал нас за то, что мы решили открыть памятник жертвам политических репрессий на печально известной «Серпантинке» – месте, где проводились массовые расстрелы заключенных. Еще в 1989 году мы впервые побывали на месте бывшего колымского лагеря «Кинжал». Из этой необычной для нас командировки я и привез первые экспонаты для будущего музея: кайло, лопату, чайник, дырокол...

К концу 1993 года в нашей квартире скопилось множество «железок», книг и газет с публикациями о репрессиях, сотни писем от бывших заключенных, их фотографии и документы. Жена ворчала, но понимала, что дело, за которое я взялся, стало целью моей жизни.

В начале марта 1994 года я уехал в командировку в Магадан, а когда возвратился, то супруга Галина Николаевна очень меня обрадовала: «Купила тебе двухкомнатную квартиру под музей». Я радовался этому подарку, как ребенок. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялось открытие музея. Посетителей было много. С мая Ягоднинский музей памяти жертв политических репрессий является членом международной Ассоциации «Открытый музей», база которой находится в Красноярске.

В моем музее представлены самые разные экспозиции:

«Судьбы людские» – самая обширная экспозиция. Она состоит из сотен фотографий бывших узников колымских лагерей, из документов, писем, вещей и подробных рассказов о людских судьбах.

«Ветераны Колымы» – вторая по объему экспозиция, включающая в себя фотографии 1930-х – 1980-х годов и краткие сведения о людях, осваивавших Колыму по вольному найму в разные годы.

«Лагеря Колымы». Здесь представлены сведения о 10 исправительно-трудовых лагерях 1930–1950 годов («Кинжал», «Каньон», «Холодный», «Бутугычаг» и другие), фотографии их руин, воспоминания тех, кому пришлось отбывать в них срок.

«Поселки Колымы» (бывшие лагеря) – это сведения об истории возникновения и развития более 30 населенных пунктов Колымы, фотографии поселков прошлых лет.

«История газеты “Северная правда”» – сведения об одной из первых колымских газет.

«Будни и праздники» – сведения о нескольких предприятиях (приисках, заводах, совхозах и т.п.) Колымы. Фотографии митингов, праздничных демонстраций, выступлений агитбригад и так далее.

«Дети Колымы» – экспозиция рассказывает о комсомольцах, пионерах, о школах.

«Ветераны войны» – об участниках Великой Отечественной войны – колымчанах.

«Краеведение» – о том, что собой представляла Колыма до заселения ее заключенными (до 1931 года).

Всего в музее свыше 15 000 фотографий (люди, техника, населенные пункты, остатки лагерей) разных лет. Около 20 000 экземпляров газет (в основном колымских) 30-х–80-х годов. Почти 1000 книг, из которых более 100 – об истории Колымы (Магаданской области); около 500 книг о репрессиях, большинство из которых с дарственными надписями авторов. Около 40 Книг памяти из регионов России и стран СНГ, книги о репрессиях, изданные в Польше, Израиле, Англии, Германии. Более 100 наименований книг по вопросам права, книги, изданные до 1917 года, а также выходившие в период с 1917 по 1950 год. Газеты из регионов с публикациями о репрессиях, все «мемориальские» издания. Кроме того, английские, польские, итальянские газеты с публикациями о Колыме.

В музее есть экспозиция значков с символами более 50 населенных пунктов Колымы, портретами государственных и партийных деятелей СССР и КПСС, с изображением гербов российских городов (всего около 250). Но есть и экспонаты, заслуживающие особого внимания. Это работающие, несмотря на свой «возраст», пишущая машинка «Башкирия» и фотоаппарат «Фотокор» выпуска 30-х годов, телефонный аппарат 1941 года выпуска, патефон – 1954-го. К нему пластинки, на которых записаны выступления Ленина, Сталина, Семашко, Коллонтай и других известных деятелей.

В музее есть фототека и фильмотека с материалами на тему ГУЛАГа.

С 1995 года я начал издание серии книг «Архив памяти», в которых публикуются воспоминания старожилов Колымы, в том числе и бывших заключенных. Эти книги издаются на деньги, полученные от реализации первой книги «История поселков центральной Колымы», выпущенной в 1995 году (и переизданной в 1996 году) на мои личные средства. Книги бесплатно высылаются в региональные «Мемориалы», раздаются районным школам, библиотекам. Часть книг хранится в музее и предназначена для посетителей в качестве подарка. За время существования музея в нем побывало более 3000 человек. Это не только колымчане и граждане России и СНГ, но и гости из Польши, США, Англии, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии. Но вернемся к музею. На витринах и полках музея хранятся около 500 экспонатов лагерной эпохи: орудия труда заключенных, предметы быта и многое другое. Есть в музее, на мой взгляд, бесценные экспонаты. Это картины, выполненные выпускником Минской академии художеств Сергеем Ковалевым в лагерной больнице поселка Беличье. Картины написаны в 1943 году маслом на мешковине (в таких мешках в годы войны по ленд-лизу на Колыму приходили мука и другие продукты, о чем и свидетельствует надпись на обратной стороне «холста»). Как и картины, альбом рисунков этого автора подарен музею бывшим заключенным Б.Н.Лесняком, который был хорошо знаком с С.Ковалевым.

А еще я располагаю подробной картой колымских лагерей, масштаб которой – 1 см: 5 км. Не правда ли, уникальный экспонат? Видимо, правомерен вопрос, где же я беру деньги на всю эту работу. Конечно, зарабатываю. И не только руками, но и головой. Я выигрываю гранты. И таких грантов, с учетом «мемориальского» конкурса (1998 год), я выиграл уже пять. Каким образом я их выигрываю – это другая история, о которой я могу рассказать, если «мемориальские» СМИ предоставят мне место.

P.S. Весной 2000 года Музей памяти жертв политических репрессий посетил губернатор Магаданской области В.И.Цветков вместе со своей многочисленной свитой и представителями власти Ягоднинского района. Естественно, он был удивлен, что такой материал хранится в квартире. Видимо, высказал свою точку зрения на данный факт главе администрации района. Через несколько дней меня попросили написать заявление о выделении помещения под музей, что и было незамедлительно мною сделано. Увы, прошел почти год, а воз и ныне там. Напоминать об обещанном я не могу по ряду личных причин, поэтому планирую расширить музей за счет покупки квартиры у соседа. Средства на это, конечно же, потрачу личные. В крайнем случае надеюсь выиграть очередной грант.

Иван Паникаров

От редакции:

«Музей Ивана Паникарова» есть не только в его квартире, но и в интернете (http://ya.ms.ru/museums/). На сайте музея можно найти рассказ о деятельности Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных», входящей в состав Международного общества «Мемориал».

Разделы «Музей» и «Серпантинка» содержат информацию о создании мемориального комплекса в Магаданской области. Работы над этим проектом начались еще в 80-х годах во многом усилиями одного человека – Ивана Паникарова. В разделе «Лагеря Колымы» представлены сведения о пяти лагерях («Кинжал», «Каньон», «Холодный», «Бутугычаг» и «Эльген»). Про каждый лагерь на странице есть текст с фотографиями. Раздел «Узники Колымы» содержит пока только одну фотографию. Также одна фотография и в «Экспозиции музея». Но это пока. Сайт находится в стадии разработки, и уже сейчас очевидно, что ценность его велика.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.