Знает ли кто-нибудь о моих родных?

Неделя совести. Выставка в ДК МЭЛЗ

ДК МЭЛЗа, 1988 г. Впечатления участника

В начале июля 1988 г. в «Огоньке» появилось объявление о том, что в ДК МЭЛЗа будет проведена Неделя совести, где предполагается устроить выставку проектов памятника жертвам сталинизма. Там же будет установлена Стена памяти с документами о репрессированных людях. Эта информация была повторена с предложением присылать документы, фотографии, справки о реабилитации, биографические сведения. Проведение Недели совести планировалось в ноябре.

В ДК МЭЛЗа пошел поток писем, с которым сотрудники ДК справиться не могли. Много добровольцев откликнулось на призыв помочь в разборке писем, документов, проектов памятника. Первой туда пришла Ирина Александровна Орлова, и именно она организовала эту работу. Когда в конце октября я пришла помогать, там уже работали Ирина Георгиевна Моцкобили, Георгий Георгиевич Шамборант с женой Еленой Георгиевной и другие. Открытие Недели совести было назначено на 19 ноября.

В вестибюле ДК из красного кирпича был сделан макет карты СССР, на котором белой краской обозначены «местные столицы ГУЛАГа»: Воркута, Магадан, Караганда и некоторые другие. Рядом с картой стояла обыкновенная деревянная тачка, предназначенная для сбора средств на создание Памятника.

У Стены памяти

В фойе второго этажа установлена Стена памяти, сделанная из небольших ячеек-прямоугольников белого пенопласта, на которые предполагалось прикреплять полученные нами материалы. Надо было отбирать эти материалы – для всех не хватало места. Я взяла эту работу на себя. Люди шли и шли, принося документы свои, своих родных и близких. Мы принимали эти документы и регистрировали их. На нас обрушилась лавина чужих трагедий. Все это было мне хорошо известно – в нашей семье начиная с 1917 года были репрессированы 24 человека.

К нам попало довольно много дел следователей НКВД, ставших жертвами тех же статей, по которым сами они обвиняли ни в чем не повинных людей. И все они – и жертвы, и палачи – были реабилитированы в те же 1956–1958 годы.

Это сейчас уже стали известны многие факты и свидетельства всех ужасов тех времен, а тогда, в 1988-м, людям надо было выговориться, излить накопившуюся боль.

За нашей работой пристально следили представители Куйбышевского райкома КПСС.

Тогдашний директор ДК МЭЛЗа – А.Вайнштейн весьма успешно отражал все атаки первого секретаря райкома, пристально следившего за всем, что развешивалось, раскладывалось и комментировалось.

Стену памяти мы монтировали без какого-либо плана. Просто хотелось, чтобы на ней нашли отражение страшные судьбы самых простых людей.

На страже общественного порядка (открытие выставки)

В очень многих письмах попадались строки: «Не знает ли кто-нибудь моего отца, мужа, брата?» Эти слова натолкнули на мысль выделить место на стенде, где люди могли бы записать данные своих близких, чтобы найти их следы. Так появился журнал с этими записями, и, как ни удивительно, несколько человек по ним нашли друг друга.

В день открытия перед дверями ДК стояла толпа. За неделю выставку посетили более 33 000 человек. Люди входили утром и не уходили до вечера. Перед картой ГУЛАГа каждый хотел обозначить «свой» лагерь, а наши молодые ребята: Олег Орлов, Никита Охотин, Сергей Кривенко, Таня Касаткина, которые были инициаторами этой затеи, – записывали и уточняли названия и места расположения тюрем и лагерей. Была собрана большая сумма – более 50 000 рублей, добровольных пожертвований на создание мемориального комплекса жертвам репрессий. Впоследствии эти деньги совершенно обесценились, и ни на какой памятник их, естественно, не хватило. Александр Вайнштейн с мегафоном уговаривал людей уйти и дать возможность войти другим посетителям. Повсюду возникали жаркие дискуссии, иной раз дело доходило до ссор. Как ни странно, но среди бывших репрессированных было много сталинистов. На следующий день после открытия кто-то принес фотографию Солженицына, и я поместила о нем довольно большой материал и в том числе то, что принесла его первая жена.

ДК МЭЛЗ. Очередь на выставку

Мы боялись, что у директора ДК будут большие неприятности, если этот портрет появится на стене, но обошлось.

Было много журналистов – и наших, и иностранных. Проходили пресс-конференции. Каждый вечер выступали различные деятели – бывшие репрессированные. В зале набивалось столько народу, что работники клуба боялись, как бы не рухнули ярусы. Люди просили продлить Неделю совести и перенести ее в Манеж. Но неделя закончилась 25 ноября.

В Неделе принимали участие писатели, публицисты, поэты, актеры, ученые, историки, военные, дипломаты. Прозвучали выступления А.Адамовича, Е.Евтушенко, Г.Жженова, А.Жигулина, В.Коротича, С.Федорова, Ю.Черниченко и других.

Материалы экспозиций Недели совести были использованы на последующих выставках и вечерах памяти жертв политических репрессий.

Карта ГУЛАГа

В вечерах памяти приняли участие Союз театральных деятелей и Союз композиторов РСФСР, Союз кинематографистов СССР, сотрудники «Московских новостей», «Литературной газеты», «Огонька», «Юности», представители из Ленинграда. Единственное, что оставило неприятный осадок, – комиссия конкурса проектов по созданию в Москве мемориального комплекса, возглавляемая В.Л.Глазычевым, так и не подвела итоги даже первого тура конкурса. Может быть, если бы комиссия тогда более добросовестно отнеслась к своим обязанностям, мы не видели бы сегодня на многих местах массовых захоронений только камни.

Ирина Высочина

Редакция благодарит также И.Орлову за предоставленные материалы.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.