Музеи будущего

Если вы желаете освоить технологии современного менеджмента, собираетесь создавать собственные информационные ресурсы или хотите эффективнее использовать существующие, зайдите на этот сайт, и вы получите исчерпывающую информацию о том, как это сделать. К вашим услугам разделы «Где найти партнеров?», «Откуда взять деньги?» и многое другое. Здесь вы узнаете также последние новости музейной жизни.

Новые информационные технологии в последние годы активно осваиваются российскими библиотеками, музеями, органами охраны памятников, общественными организациями. Однако информатизация культурной сферы, основанная преимущественно на энтузиазме недавних выпускников технических вузов, пока остается преимущественно дилетантской. Без надежной методологической основы и квалифицированной экспертизы, при отсутствии общей стратегии и координации между создателями баз данных и каналов коммуникации новые информационные технологии часто оказываются малоэффективными. Система, крайне сложная по структуре и характеру протекающих в ней процессов, – сфера культурного наследия, куда активно проникают новые участники, оказывается на грани серьезного риска. Этот риск связан с тем, что реальные проблемы сохранения наследия и вовлечения его в современные социальные процессы вытесняются чисто инженерными и техническими проблемами. Такой вывод можно сделать, анализируя доклады ежегодных научно-практических конференций АДИТ и «Электронные изображения и визуальные исскуства (EVA)», самых популярных среди специалистов по культурному наследию. Знакомясь с материалами этих конференций, можно подумать, что сохранение культурного наследия – это уже область технического, а не гуманитарного знания. В отличие от других начинаний в сфере информатизации культуры, проект «Музей будущего: информационные технологии и культурное наследие» имеет гуманитарный характер. Его реализация существенно увеличит роль гуманитарных специалистов (культурологов, музеологов, искусствоведов и так далее) в регулировании стихийного неупорядоченного процесса информатизации сферы культуры. Такой в известном смысле защитный (по отношению к техническому прогрессу) информационный проект в области культурного наследия создан впервые. Проект рассчитан прежде всего на специалистов, но в то же время и на общественные силы, привлекаемые к охране, изучению и использованию культурного наследия. Сокращение финансирования социальной сферы отчетливо выявило отрицательную сторону старой системы управления – полную зависимость от бюджетного финансирования, что обернулось отсутствием реальной культурной политики, ориентированной на интересы современников. Технологии, используемые для создания баз данных по культурному наследию, многообразны, не всегда совместимы друг с другом; отсутствуют эффективные технические средства, обеспечивающие возможность дистанционного доступа к информации. Организации, работающие с культурным наследием, разобщены, не развита система обмена информацией, согласования позиций, координации действий.

Необходимо публиковать подробные профессиональные обзоры программного обеспечения, особенно предназначенного для автоматизации учета и хранения музейных коллекций. Это поможет снизить финансовый риск при приобретении готовых программных решений. Особенно актуальными становятся различные тренинги, семинары, мастер-классы по использованию сети интернет, разработке и дизайну информационных ресурсов. Очень важно знакомство работников культуры и органов управления, представителей художественной общественности с современными концепциями, представляющими культуру как ресурс постиндустриального развития. Для большинства работников культуры, воспитанных в традиционной бюджетно-распределительной системе, идея решения проблем региона, связанная с новыми задачами учреждений культуры, формированием сети коммуникаций, развитием инфраструктуры и т.п., покажется абсолютно новой. Разрешению этих проблем и посвящен проект «Музей будущего». Конечно, его авторы не столь наивны, чтобы верить в возможность осуществления задуманного исключительно интернет-средствами. Web-сайт «Музей будущего» – это только часть айсберга, видная на поверхности. Но создавали мы его совсем не для того, чтобы бодро рапортовать о проведенных проектно-аналитических семинарах, изданных книгах и разработанных стандартах описания культурного наследия. Наше главное желание – привлечь к этой работе коллег (и очно, и дистанционно) и, кроме того, дать им в руки удобные рабочие инструменты – от навигации по «культурному» интернету до советов по выбору специализированного программного обеспечения.

Николай Никишин, Алексей Лебедев

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.