Президент и «Гражданское общество»


Целое зачастую может быть определено по мелким деталям. Льва узнают по когтям, а по ушам – другое животное.


В свое время власть решила сделать шаг навстречу многопартийности – и в Кремле был устроен учредительный съезд либерально-демократической партии. Для человека разумного в этом сюжете сразу были видны длинные уши вполне определенных структур. Практика показала справедливость такого суждения. Если что и есть в Госдуме абсолютно определенного и предсказуемого – это голосование фракции ЛДПР; непрерывные взаимоисключающие высказывания ВВЖ – лишь попытка закамуфлировать существо дела.

Из рандеву г-на Президента с «гражданским обществом» торчат те же уши тех же (ныне переименованных) структур. Может быть, устроители встречи думают, что они изобрели новый остроумный ход? В таком случае, они люди малокомпетентные. Были и в нашей истории встречи партии и правительства с советской интеллигенцией, да и за рубежом такой поворот не новость.

Генерал Кортес заявил, что призван донести до представителей гражданской интеллигенции голос высших военных кругов страны и ознакомить с отдельными проблемами, которые относятся к ведению данных кругов, но в современную эпоху выходят за рамки исключительно профессиональной компетенции, приобретая характер широкомасштабных вопросов общего порядка.

А.Биой Касарес, Х.Л.Борхес

«Модель убийства»

Встреча показала, что времена «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» еще живы – и в памяти народной, и в рефлексах чиновников-организаторов подобных встреч. Это было отмечено в первых же откликах прессы. Вот, например, отрывок из комментария К.Рогова, обозревателя «Полит.ру» (http://www.polit.ru/documents/423373.html):

Владимир Путин в День независимости России встретился
с Гражданским Обществом. Встреча проходила в Кремле. Президент высказал Обществу свою точку зрения на него. Обрисовал его достоинства и недостатки, затронул темы демократии, западных денег, достоинств сильной власти и пр. Общество поблагодарило президента за внимание и доверие, рассказало о своих проблемах. Президент выслушал Общество внимательно и заинтересованно, не перебивал. Общество было представлено разнообразно: Спиваков выступал от лица благотворителей, космонавт Леонов представлял космонавтов (он возглавляет соответствующую ассоциацию) и, по совместительству, славян (оказывается, он еще возглавляет Международную ассоциацию «Славяне»); был также фонд с удивительным названием «Международная спортивная академия» (что это они все такие международные? – растаможка, что ли?), были садоводы из одноименного союза. Почему-то присутствовал директор Ассоциации политического консультирования Сергей Марков (вот бы послушать, как он рассказывал Путину о проблемах отечественных политологов!). Был, натурально, «Медиа-союз» имени Александра Любимова и министра Лесина, идея создания которого, как известно, была сформулирована в Кремле в разгар войны против НТВ. Были, впрочем, и некоторые более серьезные организации, например – «Общество вынужденных переселенцев». Кое-кого приметно не было: «Конфедерации обществ потребителей», «Мемориала», правозащитников. Оно и понятно. Все-таки у Президента праздник.

Резюмировал взаимные впечатления Путина и Общества космонавт Леонов. Ох, космонавты! Совсем было закатилась звезда космонавтов в смутные 90-е. Но чуть только над Родиной забрезжил рассвет – Космонавт вновь на своем посту: в Кремле, где он в немного доверительной, немного торжественной обстановке встречается с властью и представляет перед ней Общество.

А возродился Космонавт, значит возродятся и «Голубые огоньки». Потому что Космонавт обитает, как известно из многолетних наблюдений, в двух местах – на встречах в Кремле и на «Голубых огоньках», где он кучкуется традиционно вблизи доярок и агрономов.

Так вот космонавт Леонов, который еще в предвыборную кампанию Путина отличился тем, что поименовал его по-стариковски в лоб «Владимиром Красное Солнышко» (что, впрочем, вполне естественно для не просто космонавта, но еще и «славянина»), подводя итог встречи Путина с Обществом, предложил создать для скорейшего и успешнейшего решения проблем Союз союзов – палату всех общественных организаций. При Президенте, разумеется. А где еще и быть Гражданскому Обществу, как не при Президенте. Здесь могут и с помещением помочь, и с телефонами, и с прочим разным. И табличку сделают «Гражданское Общество при Президенте РФ».

Все последние действия В.В.Путина (закон о партиях, НТВ) направлены против многообразия позиций и мнений, и тем самым фактически против гражданского общества.

Разумеется, нас убеждают, что все это делается для блага России, что только единство – нет, не партия «Единство», а единство нации – позволит построить великую державу. Все это тоже не ново.

Речь эта нисколько не тронула ожесточившуюся душу герцога. Он ответил, что отнюдь не намеревается лишать этот город свободы, а напротив – вернуть ему ее, ибо в рабстве живут лишь города, разделенные внутренними распрями, а где царит единение – там и свобода. И если Флоренция под его властью освободится от ига партий, игры личных честолюбий и частных раздоров, это не отнимет у нее свободу, а вернет ее. <…> И что он надеется деяниями своими вскорости убедить всех, что ему слишком мало доверяли и слишком его опасались.

Николо Макиавелли.

«История Флоренции»

По собственной ли воле, по наущению ли политтехнологов (говорят, что здесь приложил руку некто Павловский), но нынешнее руководство впадает в традиционную для российской власти ошибку.

Вместо того, чтобы присматриваться и прислушиваться к реальной жизни и реальным потребностям общества, власть пытается загнать общество в прокрустово ложе абстрактных умственных конструкций. Эти попытки раз за разом все дороже обходятся и обществу, и – в конечном счете – власти.

Нынешняя встреча – вполне очевидное продолжение уже отчетливо обозначившейся линии российского руководства на принудительную консолидацию российского социума.

Налицо пропагандистская попытка подменить многообразие общественных структур набором сервильных (конформистских) зависимых организаций и вести страну – под флагом единства – к очередному светлому будущему.

Хочется надеяться, что гражданское общество России достигло той стадии зрелости, чтобы не смириться с такой подменой, не допустить возврата на путь, уже не однажды пройденный.

Ян Рачинский

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.