Содействие толерантности


На региональном и местном уровне в Центральной и Восточной Европе

Под таким названием в начале апреля в столице Латвии Риге проходил трехдневный семинар, главным организатором и спонсором которого стал немецкий государственный фонд либеральной политики им. Фридриха Наумана. Основная цель семинара – обмен мнениями по проблемам прав человека и национальных меньшинств и способам их толерантного решения в различных европейских странах. Участвовать в семинарах были приглашены представители неправительственных организаций и масс-медиа, работающие в области прав человека и национальных меньшинств, из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Венгрии, Польши и Словакии. Открыл работу семинара Манфред Вихман, руководитель проекта фонда им. Фридриха Наумана для стран Балтии.

Интересно сравнить информацию, отражающую официальную, государственную точку зрения (на примере Латвии) и взгляд на ту же проблему общественных деятелей, прочувствовавших эти проблемы изнутри, на региональном и местном уровне.

С обстоятельными аналитическими обзорами по проблемам семинара выступили послы ОБСЕ в Эстонии Дорис Хертрампф и в Латвии Петер Семнеби.

Поскольку семинар проходил в столице Латвии, его организаторы сочли целесообразным заслушать и официальную точку зрения на проблему прав человека и национальных меньшинств в Латвии и с этой целью пригласили депутата латышского сейма Инесе Бирзниеесе (латышку американского происхождения). Г-жа Бирзниеесе дала подробную информацию как устно, так и в печатном виде и приняла активное участие в дискуссии, живо реагируя на разнообразные и не всегда удобные для официального лица вопросы участников семинара. В своих выступлениях представители стран-участниц семинара осветили с различных точек зрения ситуацию с правами человека и национальных меньшинств в своих государствах. Например, Мартина Слободникова, руководитель клуба женщин-цыган в Словакии, говорила об общих проблемах цыган Словакии и о конкретных практических действиях их женского клуба.
В своем выступлении представи-тель Международного «Мемориала» Григорий Шведов прокомментировал многочисленные факты нарушения прав человека в России, обобщенные в публикациях общества «Мемориал». Эстонский журналист Рейн Сикк осветил проблему прав человека в Эстонии не с политической, а с бытовой точки зрения, показав на примере одной русской семьи, члены которой ВИЧ-инфицированы, неготовность эстонского общества помочь этой семье. К теме толерантности выступавшие неоднократно обращались как с практической, так и с теоретической точки зрения. Вот некоторые ее аспекты, вызвавшие активную дискуссию. Где пределы толерантности? Что общего между толерантностью и общественной апатией? Не усиливает ли толерантность в межнациональном общении тенденций к ассимиляции?

Насыщенными информацией были также выступления участников семинара из Латвии, Литвы, Польши, Венгрии. Для организаторов и участников семинара важным оказался такой результат – семинар стал одним из отборочных этапов формирования группы, которая должна работать в проекте «Содействие толерантности в странах Центральной и Восточной Европы». Этот проект осуществляется уже 9-й год совместными усилиями Фонда им. Фридриха Наумана и Американского еврейского комитета. В рамках этого проекта предусмотрен 10-дневный учебный визит в США. На семинаре в Риге выступили представители Эстонии, Латвии и Литвы, участники проекта в предыдущие годы. Они поделились своими впечатлениями о визите в США и о том, что дал для их работы американский опыт.

Главный вывод, который можно сделать, обобщив выступления и дискуссии, таков: несмотря на национальные, территориальные и культурные различия в странах-участницах семинара, проблемы, связанные с правами человека и национальных меньшинств, концептуально близки.

Разнообразные по форме и содержанию выступления участников семинара показали, что к проблеме прав человека и национальных меньшинств в различных странах невозможно подходить только с политических позиций, не обращая внимания на социальный, исторический, юридический, национальный и культурный фон и различные, подчас уникальные особенности каждой страны.

В этом контексте толерантность, поиск взвешенных решений и активное участие неправительственных организаций в реализации этих решении приобретают особое значение.

 

Александр Дусман, директор Интеграционного центра
Ида-Вирумаа, Эстония

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.