Смоленск. Электронная картотека жертв политических репрессий в Смоленской области В жизни так бывает довольно часто, когда разные или схожие проблемы разрабатываются людьми или коллективами независимо друг от друга. Огромные интеллектуальные, моральные и просто физические силы расходуются нерационально. Фактически каждый «изобретает свое колесо», которое практически ничем не отличается от «колеса соседа». Именно так все было до поры до времени и в Смоленске. Многие годы работало само по себе местное отделение Ассоциации жертв политических репрессий во главе с А.М.Зелинским, кропотливо собирая и обрабатывая материалы о репрессированных смолянах. Здесь никогда не ставился вопрос о научном значении исследований. Люди просто работали по велению сердца, стремясь восстановить историческую справедливость в отношении тысяч и тысяч безвинно пострадавших. А параллельно небольшой коллектив ученых педагогического университета все ближе и ближе подходил к этой проблеме в рамках разрабатываемой большой научной темы «Сталинизм в российской провинции». Последствия чисток, террора, репрессий являлись здесь лишь одним, хотя и значительным направлением работы. Так все и шло, пока около двух лет назад жизнь не внесла свои коррективы и не пересекла эти параллельные линии. В начале на уровне личностей: автора настоящих строк и А.А. Забелина. В Смоленске мало кто не знает исследователя-энтузиаста Алексея Александровича Забелина. Человека без ученых степеней и званий, но сделавшего для науки гораздо больше, чем некоторые маститые ученые. Человека абсолютно чуждого каких-либо амбиций, жажды общественного признания и почестей. Скромность его, похоже, беспредельна. Я немало слышал о нем, но жизненные траектории наши как-то не пересекались. И получилось так, что сошлись мы сразу всерьез и надолго. И это тут же вылилось в объединение усилий для работы по проблемам репрессий. К тому времени у Алексея Александровича уже была создана база данных по репрессированным смолянам приблизительно на 27 тысяч человек, и еще имелись разные сведения на несколько тысяч человек. А ученые педагогического университета тогда еще только нащупывали подходы к этой проблеме. Общий интерес привел вскоре к совместному научно-исследовательскому проекту «Электронная картотека жертв политических репрессий Смоленской области, подключенная к сети Интернет». На первом этапе материальную поддержку нам оказал Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), затем Российский гуманитарный научный фонд совместно с областной администрацией. А практическим результатом работы уже через год стало размещение картотеки, как интерактивного сайта, на сервере областной администрации (http://admin. smolensk.ru).
Что в картотеке? Здесь сведения почти на 29 000 смолян, репрессированных по решениям Степень заполняемости полей в карточках различная: от почти 100%, что крайне редко, до гораздо меньшей. Поэтому полной картины при статистической обработке получить пока невозможно. Однако выборочный анализ по отдельным позициям дает нам довольно определенное представление о сути репрессий, имевших место на Смоленщине. Так, например, из всего числа репрессированных половину (50,2%) составляли крестьяне, 15,3% – рабочие, 10,2% – служащие и т. д. Количество репрессированных мужчин при этом составило 89,7%, а женщин – 10,3%. К высшей мере наказания было приговорено 19,2%, к лишению свободы на различные сроки – 50,1%, к ссылке – 8,2% от общего числа. Много ли работы впереди? Ответ здесь может быть до крайности категоричным – в принципе это только начало работы. Алексей Александрович Забелин один сделал великое, казалось бы, неподъемное дело – собрал материал на тысячи репрессированных. Но в этом списке практически только так называемые расстрельные статьи. Теперь предстоит кропотливая работа по уточнению и дополнению этой базы данных. Это на годы. Как и работа, в которую включились два областных архива – Государственный архив Смоленской области и Центр документации новейшей истории Смоленской области. По предварительным оценкам здесь сосредоточена информация на более чем 100 тысяч человек, ставших жертвами политических репрессий. Это лишенцы, раскулаченные и депортированные крестьяне, выселенные дворяне, осужденные служители культа и т.д. Мы объединили усилия, унифицировали учетную карточку, изыскиваем средства для продолжения работы, подключаем аспирантов, возможно участие студентов. Данные на пять тысяч человек уже обработаны. Но, к огромному сожалению, степень заполняемости полей по этим категориям репрессированных значительно ниже. И полной уверенности в том, что со временем пустые поля будут заполнены, у нас на сегодня нет. Но даже простой список пострадавших от репрессий из перечисленных категорий будет значительным вкладом в формирование гражданского сознания в обществе. И это настраивает нас на дальнейшую работу.
Евгений Кодин, доктор исторических наук, профессор, первый проректор Смоленского педагогического университета
|
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.