Юрий Бойко, «Кавказский Узел» http://www.kavkaz.memo.ru/

Проект "Мемориала". Интернет-СМИ "Кавказский узел"

Кавказ сильно влияет на жизнь как самой России, так и многих других стран мира. Ситуация в этом регионе требует постоянного мониторинга и – на этой основе – исследования, анализа и прогнозирования дальнейших событий. Много лет в ряде регионов Кавказа работает Правозащитный центр «Мемориал», потребность в постоянном поиске и публикации материалов о гражданской жизни региона становится все более и более ощутима. Намеренное насаждение стереотипов, манипулирование информацией – все более распространенный способ представления в глазах российской и международной общественности кавказских реалий. Тем временем огромную роль в становлении гражданского общества на Кавказе играет развитие третьего сектора, способного остановить конфликты в регионе. Однако часто случается так, что различные общественные организации даже не знают о своих коллегах и возможных единомышленниках не только в соседних областях, но и в соседнем городе.

Для устранения этого пробела, в частности, создан сайт «Кавказский узел» http://www.kavkaz.memo.ru/, на котором постоянно обновляется раздел «Гражданское общество», где собрана информация о действующих общественных организациях Кавказского региона. Для абсолютного большинства веб-сайтов, информационных агентств и новостных лент Кавказ – лишь одна из горячих точек на карте мира. Правозащитные сайты и агентства уделяют Кавказу больше внимания, чем прочие, но и для них этот регион не является целевым – «география» их проектов гораздо шире. В настоящее время в РФ и в СНГ нет сетевого ресурса, собирающего информацию о событиях на Кавказе и выполняющего функции, предусмотренные проектом, поэтому веб-сайт «Кавказский узел» заполняет пустующую нишу на информационном рынке. Наш проект «Интегрированный информационный ресурс “Кавказский узел”» посвящен именно Кавказу, формированию гражданских структур в этом сложном, взрывоопасном регионе, предотвращению конфликтов, защите прав человека и поддержке других принципов, лежащих в основе развития гражданского общества.

Мы стараемся держать руку на пульсе событий, происходящих на Северном Кавказе: в разделах «Новости» и «аналитика» опубликованы и постоянно обновляются материалы по острейшим проблемам региона. Важный принцип для нас – представление разных, часто полярных точек зрения. Таким образом мы не формируем той или иной информационной политики, но предоставляем площадку для точек зрения и позиций, позволяем сравнивать информацию тем, кто не удовлетворен жвачкой аналитических материалов телепередач и основных таблоидов. Более 70 материалов публикуется ежедневно в новостной ленте по12 темам и 19 регионам Северного и Южного Кавказа, постоянно пополняются 17 тематических подшивок http://www.kavkaz.memo.ru/search/ ?files=all (в дальнейшем на их основе будет осуществляться подписка на бесплатную рассылку материалов). Материалы иллюстрируются и структурируются поисками как по каждому разделу, так и по сайту в целом.Одной из «болевых точек» является ситуация с беженцами в Чечне, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. К сожалению, власти пытаются решить проблему беженцев, исходя из старого принципа: «нет беженцев – нет проблемы». В Ингушетии власти оказывают постоянное давление на беженцев, вынуждая их покинуть лагеря и вернуться в Чечню, в ход идут самые разнообразные средства от отключения электричества и газа в лагерях, до прямых запугиваний (http://kavkaz.memo.ru/ newstext/ news/ id/ 536238.html). Общественные организации крайне обеспокоены таким положением дел. На нашем сайте вы можете ознакомиться с разными материалами: заявлением общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» по поводу ликвидации лагеря чеченских беженцев «Иман» в Малгобекском районе (http://kavkaz.memo.ru/ newstext/ news/ id/ 540889.html), с информацией о проблемах беженцев в разделе «Аналитика», (статья «Война палаткам» С.А.Ганнушкиной, председателя РОБО «Гражданское содействие», руководителя программы «Миграция и право», члена совета Правозащитного центра «Мемориал») http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 539654.html, официальной и неофициальной статистикой, позицией федеральной власти и обратными точками зрения, мониторингами и докладами. Не для кого не секрет, что все беженцы мечтают вернуться домой, но не при том «беспределе», который творится в Чечне сегодня. За последний год в средствах массовой информации муссировались слухи, что беженцев удерживает в Ингушетии гуманитарная помощь. В предыдущих материалах ПЦ «Мемориал» не раз отмечалась необъективность таких высказываний. Беженцы едины в своем мнении:

«Мы жили без каких-либо средств к существованию и без всякой гуманитарной помощи. С голоду мы не умрем, мы можем прокормиться домашним хозяйством. Нас не пугает и то, что нет жилья. В крайнем случае, мы выроем землянки. Мы вернемся, как только дома перестанут убивать людей!»

Подробнее информацию по проблемам беженцев вы можете почерпнуть из докладов: «Ингушетия: положение беженцев из Чечни (лето 2002 года)» (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 502999.html), «О положении в России жителей Чечни, вынужденно покинувших ее территорию» (http:// kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 504017.html).

Эти материалы освещают многочисленные проблемы вынужденных переселенцев из Чечни, подробно описаны все трудности, с которым приходится сталкиваться людям, согнанным войной с насиженных мест: проблемы регистрации и трудоустройства, медицинского обеспечения, образования, социальных пособий.

Отмечена также проблема дискриминации и принуждения беженцев к возвращению в Чечню.

Не остаются без внимания и проблемы беженцев в Закавказье и на Южном Кавказе: выдержки из доклада «Положение беженцев в мире в 2001 году», опубликованного Комитетом по делам беженцев США. (Перевод материала на русский язык подготовлен сотрудниками проекта «Кавказский узел».)

«Положение беженцев и вынужденных переселенцев в Армении» (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 505569.html) и Азербайджане (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 505606.html). Кроме того, в разделе «Аналитика» можно ознакомиться с докладами о правах человека, в регионах Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарской Республике (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 496274.html), в Краснодарском (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 496273.html) и Ставропольском (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 496276.html) краях. Доклады содержат полный анализ ситуации с правами человека в регионе, характеристику субъекта федерации, данные о прожиточном минимуме, оценку правовой и политической ситуации. О ситуации в Кабардино-Балкарии можно узнать из отчета Кавказского форума НПО (крупнейшей сети НПО на Кавказе) «О миссии Кавказского Форума по мониторингу выборов президента Кабардино-Балкарской Республики 13 января 2002 г.» (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 487741.html), где приведены подробные данные о Кабардино-Балкарской Республике в контексте этнополитической ситуации. Там же есть данные о кандидатах на пост главы Республики, оценка местными экспертами хода избирательной кампании и ситуации в Республике после выборов. В «Подшивках новостей» (тема «Выборы на Кавказе») можно ознакомиться с подробностями президентских выборов в Кабардино-Балкарии и другой подробной информацией о выборах на Северном и Южном Кавказе. Не оставляем мы без внимания и события, происходящие за пределами региона, но имеющие, непосредственное отношение к событиям на Кавказе. В подшивке новостей «Террор» вы сможете проследить все этапы развития драмы с заложниками в Москве. Тема «Свобода слова на Кавказе» познакомит вас с проблемами СМИ региона. (Например, о лишении эфира независимых армянских телекомпаний «А1+» и «Ноян Тапан» 2 апреля 2002 года, последующих и предыдущих событиях в области свободы слова.) Однако вернемся в раздел «Аналитика», где даются материалы о ситуации в Абхазии: «Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии. 24 октября 2001 г., Нью-Йорк. Выдержки» (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 486182.html) .

Доклад о серьезной угрозе стабильности в регионе в связи с событиями в Кодорском ущелье. Напомним, с учетом гарантий безопасности, данных Грузией 6 октября, и после получения от абхазских властей разрешения на полет (вместе с гарантиями в отношении того, что иррегулярные формирования были отброшены) на север 8 октября МООННГ направила вертолетный патруль в Кодорское ущелье. Вскоре после взлета вертолет был сбит вблизи входа в ущелье, в 20 км к востоку от Сухума, при этом погибли все девять человек (невооруженных), находившихся на борту: четыре военных наблюдателя Организации Объединенных Наций, два местных сотрудника Организации Объединенных Наций и три члена экипажа, работавших по контракту. Это – самый серьезный инцидент в плане безопасности за всю историю МООННГ. «Историко-правовые основы взаимоотношений между Абхазией и Грузией» (http://kavkaz.memo.ru/analyticstext/ analytics/id/ 487769.html) .

В докладе (написанном для семинара, проходившего в Пицунде 12–13 февраля 2001 года) на тему: «Государственно-правовые аспекты урегулирования грузино-абхазского конфликта» подробно рассмотрена история взаимоотношений двух народов: жителей Абхазии и Российской империи, под протекторат которой Абхазия самостоятельно вошла 1810 году. В докладе отмечено, что «…по окончании боевых действий Абхазия и Грузия начали при посредничестве ООН, Российской Федерации и при участии СБСЕ переговоры, одним из главнейших вопросов которых был вопрос об их дальнейших взаимоотношениях. В результате этих переговоров 4 апреля 1994 года было подписано “Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта”», которое зафиксировало отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией (п. 8)». Именно такая правовая оценка дана упомянутому Заявлению в докладе Генерального секретаря ООН от 3 мая 1994 года (S/ 1994/ 529) и «Предложениях относительно политических и правовых элементов всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта» (приложение II к Докладу от 3.05.94 г.). В них, в частности, говорится:

«Абхазия будет являться субъектом с суверенными правами в составе союзного государства, которое будет создано в результате переговоров после урегулирования спорных вопросов. Название союзного государства будет определено сторонами в ходе дальнейших переговоров. Стороны признают территориальную целостность государства, созданного в пределах границ бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики по состоянию на 21 декабря 1991 года».

Таким образом, ООН предлагала Абхазии и Грузии создать новое союзное государство, а затем согласовать его название. «Проблемы местного самоуправления в Абхазии»(http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 484995.html).

В разделе «Документы» нашего сайта представлены 103 различных юридических документа Республики Абхазия, включая Конституцию республики, различные законодательные акты и дополнения к ним.

Читателям могут быть также интересны материалы из Южной Осетии, Нагорного Карабаха (например, доклад Степанакертского пресс-клуба: «Карабахский конфликт в зеркале СМИ и общественного мнения Нагорного Карабаха» (http://kavkaz.memo.ru/ analyticstext/ analytics/ id/ 503133.html).

Это только незначительная часть тем, представленных на сайте на сегодняшний день, общий объем материалов превышает 24 150 единиц хранения, которые структурированы по 10 основным разделам:

Раздел «Новости» – содержит последние сообщения о событиях в самом Кавказском регионе, а также имеющие отношение к Кавказу и тематические подборки из архива;

«Гражданское общество» – база данных по действующим НПО региона и новости о реализуемых ими проектах;

«Энциклопедия» – справочные и аналитические статьи о регионах Кавказа;

«Регионы» – справочные и статистические сведения о регионах Кавказа: государственных и административных учреждениях, экономике и населении, а также соответствующие карты;

«Персоналии» – краткие биографические сведения об общественных и политических деятелях Кавказа;

«Органы власти» – справочные сведения об органах государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной).

«СМИ» – сведения о средствах массовой информации – освещающих положение на Кавказе;

«Аналитика» – аналитические доклады государственных, международных и неправительственных организаций, а также журналистские публикации или фрагменты из них, посвященные современному положению на Кавказе;

«Документы» – законодательные и нормативные акты, изданные органами власти на Кавказе или имеющие отношение к нему, а также содержание международных соглашений, распространяющихся на регион;

«Книжная полка» – различная тематическая литература, посвященную Кавказу.

Все имеющиеся данные оснащены поисковой системой по 12 основным темам и 19 регионам Северного и Южного Кавказа.

Кроме того, посетители сайта могут воспользоваться функцией «поиска» и с его помощью найти интересующую их информацию по событиям на Кавказе, что, как мы надеемся, по достоинству будет оценено аналитиками и журналистами, плотно работающими с Кавказским регионом и желающими найти информацию по заданной теме в динамике. Наш сайт, таким образом, представляет собой постоянно обновляемый открытый архив жизни Кавказа.

На сегодняшний день (06/ 12/ 02) зафиксировано уже более 298 274 визитов на сайт (более тысячи визитов в день).

Проект «Кавказский узел» приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии правового, гражданского общества на Кавказе.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.