ДЕКРЕТ О ЗАЛОЖНИКАХ
|
Ярослав Домбровский. Участник Парижской комунны. Фото из книги: "Новая история. 1871–1917". М.,1987. |
Парижская коммуна – яркий пример использования института заложничества во время гражданской войны. На опыт парижской коммуны как на достойный подражания пример ориентировались и большевики (см. выдержки из книги Л.Троцкого "Терроризм и коммунизм"). Обратим внимание, что приходу к власти и парижкой коммуны, и большевиков cпособствовала война; война снижала "порог чувствительности" к насилию, была одним из факторов, способствовавших эскалации террора, в том числе заложничества.
Принимая во внимание, что версальское правительство открыто попирает законы войны, как и законы гуманности, что оно повинно в ужасах, которыми не запятнали себя даже иностранные завоеватели; что на представителях Коммуны лежит священный долг защищать честь и жизнь двух миллионов жителей, вручивших им свою судьбу, и необходимо теперь же принять все меры, которых требует создавшееся положение, Парижская коммуна постановляет:
Ст. 1. Всякое лицо, уличенное в сообщничестве с версальским правительством, немедленно привлекается к ответственности и подлежит аресту.
Ст. 2. Не позднее двадцати четырех часов созывается обвинительный суд для разбора поступающих к нему дел.
Ст. 3. Суд произносит свой приговор не позднее сорока восьми часов.
Ст. 4. Обвиняемые, задержанные по приговору обвинительного суда, объявляются заложниками парижского народа.
Ст. 5. Всякая казнь военнопленного или сторонника законного правительства Парижской коммуны будет иметь своим немедленным следствием казнь тройного числа заложников, задержанных согласно ст. 4 и назначенных по жребию.
Ст. 6. Каждый военнопленный передается обвинительному суду, который и решает, задержать ли его в качестве заложника или немедленно отпустить на волю.
5 апреля 1871 г.
|