К событиям в cеле Алхан-Юрт
Здесь приведено изложение показаний четырех жителей села Алхан-Юрт, записанных представителем «Мемориала» в Ингушетии в ноябре и декабре 1999 года. Показания касаются событий, произошедших в этом селе в разное время. Мы приводим здесь только показания, полученные вскоре после случившегося. Они вписываются в общую картину трагедии, сложившуюся из многих свидетельств, появившихся позднее. Подборку материалов о событиях в Алхан-Юрте можно посмотреть по адресу http://www.hro.org/war/v96.htm на сайте http://www.hro.org/war/
Подобное творилось и в других населенных пунктах на «освобожденных территориях» Чечни. Рассказ о зачистках в Грозном приведен в
Сообщении сотрудников ПЦ «Мемориал» работающих на территории Ингушетии,
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.
опубликованного в настоящем выпуске Информационного бюллетеня. Первым о зачистках в Алхан-Юрте сообщил корреспондент радио Свобода А.Бабицкий (ЗАЯВЛЕНИЕ Исполняющему обязанности Генерального прокурора Российской Федерации В.В.Устинову ) .
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.
Жила в селе на ул. Ленина. Почти все жители сидят в подвалах. Непрерывно бомбят. Еды нет, света нет, газа нет. Пышки пекут. Старейшины пытались вести переговоры, чтобы спасти село, но их не слушали ни боевики, ни федералы. Неделю назад (т.е. около 6 ноября 99 г.) в Алхан-Юрте под самолетным обстрелом погибла семья Умархаджиевых – глава семьи Доку, его жена Зара и их дети. Также убило Султана Автогаджиева, молодого парня, отца троих детей. Они прятались от обстрела в сарае, не успели в подвал зайти. Там их накрыло прямым попаданием…
Не назвавший себя житель села Алхан-Юрт (рассказ записан представителем ПЦ «Мемориал» М.Замятиным 14 декабря 1999 г., сразу после того как этот человек прошел пост федеральных войск «Кавказ–1» и вошел на территорию Ингушетии из Чечни).
Числа 8-го ноября при ракетном обстреле Алхан-Юрта убило Умархаджиева Доку, его жену Зару и их сына Мусу. После этого обстрела местное население и беженцы стали уходить из села. Большинство людей вышло, потом в селе позиции заняли боевики. 26–27 ноября оставшиеся в селе жители сделали первые попытки выяснить ситуацию с командирами федеральных частей, чтобы не подвергать село обстрелу. Более активно переговоры велись после 1 декабря.
Непрерывные обстрелы днем и ночью шли с начала переговоров. Боевики были готовы выйти, но из-за обстрелов не смогли сделать этого. Никакого коридора для выхода жителей не было. Рассказчик вышел из села 27 ноября, но из-за обстрелов не мог взять с собой родителей. Родители выходили 29 ноября, при этом в результате артобстрела на трассе Ростов-Баку погибли Карнукаевы (пожилая женщина и ее сын), которые шли вместе с ними в направлении на Гойты.
2 или 3 декабря в Алхан-Юрте на ул. Почтовой был убит Гилхаев Муса, который оставался в селе с раненым 26 ноября отцом. Муса говорил солдатам, чтобы они не мародерствовали – его застрелили.
Ваха Умаров, житель села Алхан-Юрт (рассказ записан представителем ПЦ «Мемориал» М.Замятиным 14 декабря 1999 г. сразу после того, как В.Умаров прошел пост федеральных войск «Кавказ–1» и вошел на территорию Ингушетии из Чечни).
Рассказчик вышел из села 12 декабря. На рассвете 1 декабря Алхан-Юрт взят в кольцо федеральными войсками. В тот же день российские военные с южных окраин Алхан-Юрта согнали людей из всех подвалов и толпой, в сопровождении автоматчиков и БТРов, отвели в сторону Алхан-Калы до моста и попрощались: «Это в целях вашей же безопасности».
В селе оставались около тысячи человек местных жителей. Совершенное военнослужащими федеральных войск в течение последующих двух недель нельзя назвать боевыми действиями: разрушения и поджоги, разграбление и вывоз имущества. При этом повторяется совершенное в Самашках в апреле 95 года: за эти две недели войсками в селе убиты 40 человек. Мирных жителей из села не выпускают и не впускают. Сам рассказчик выходил под обстрелом.
Элихан, житель Алхан-Юрта (рассказ записан 14 декабря 1999 г. представителем ПЦ «Мемориал» М.Замятиным сразу после того, как Элихан прошел пост федеральных войск «Кавказ–1» и вошел на территорию Ингушетии из Чечни).
Рассказчик вышел из села 28 ноября. Он знает со слов односельчан, что
1 декабря в село Алхан-Юрт вошли российские войска, которые все грабили, вывозили даже легковые машины. В ночь с 8 на 9 декабря контрактниками ВВ были расстреляны семь человек, среди них
1) Асхадов Айлампаша;
2) Мурадов Исса, 40 лет, от администрации села вел переговоры с ФСК;
3) Хазуев Хумид, 55 лет, бывший работник МВД, пытался помешать грабежу своего имущества, был избит и расстрелян;
4) Дудаев Айлампаша, старше 60 лет, сожжен огнеметом в своем доме на ул. Ленина.
5) Лейла, женщина 65 лет, которая 28 или 29 ноября была ранена осколком во время артобстрела села, после
1 декабря была несколько раз избита солдатами, которые требовали от нее водку.